博多のかつお菜の花を生けて~☆
2020.06.11
自宅の畑に次々とミラクルが起こっていますよ。
本来、九州福岡の博多方面のみで育っている‘かつお菜’が2年ほど前から、この関東のここ柏で育つようになり、活き活きとした青菜をつけ始めたのです。これは、冬の野菜で霜にも強いのですよ。
去年から今年にかけても冬野菜として重宝して、ご縁ある方々にお分けして、そして、一旦、夫が綺麗さっぱり、処分したのですが、新しい畝に、自動的に種を蒔いたわけでもないのに、また再び、どんどん勢いよく育ち始め、花までつけ始めてきたので、本日は、それをカットして、生け花にしたのですよ。まるで菜の花のような花ですよ。
ここの畑は、肥沃な大地とピュアな水のおかげで、イヤシロチになって、次々と豊富な野菜を産み出しています
ありがとうございます
本来、九州福岡の博多方面のみで育っている‘かつお菜’が2年ほど前から、この関東のここ柏で育つようになり、活き活きとした青菜をつけ始めたのです。これは、冬の野菜で霜にも強いのですよ。
去年から今年にかけても冬野菜として重宝して、ご縁ある方々にお分けして、そして、一旦、夫が綺麗さっぱり、処分したのですが、新しい畝に、自動的に種を蒔いたわけでもないのに、また再び、どんどん勢いよく育ち始め、花までつけ始めてきたので、本日は、それをカットして、生け花にしたのですよ。まるで菜の花のような花ですよ。
ここの畑は、肥沃な大地とピュアな水のおかげで、イヤシロチになって、次々と豊富な野菜を産み出しています
ありがとうございます